赋ㄆ杠
Θミ﹙Ξ
狝叭兜ヘ
ゼㄓ甶辨
Θ
锭穦
舱麓琜篶
赋菏ㄆ虫
青少年輟學與犯罪行為之研究摘要 ----- 2007/1/16 1:35:43

黃軍義:法務部專門委託

    本研究以具有犯罪紀錄的十一名男性中途輟學生為樣本(其中八名為桃園少年輔育院的學生,三名為國中中途輟學生),進行半結構性的深入訪談,探討下列問題:輟學前轉變的原因、輟學的過程、輟學後是否較會從事犯罪行為、法官判其進入少年輔育院的原因、給輟學生與政府的建議、對過去的回顧與對未來的展望。結果顯示,在輟學前的轉變方面,達到叛離的年齡、空虛的家庭、結交的朋友與自我的個性四項因素與受訪者的轉變(為翹家翹課以致於輟學)有關。在受訪者的輟學過程中顯現出社會控制力(來自於家長與學校,希望受訪者不要輟學)與受訪者抗拒力(來自於受訪者本身,不想上學)的折衝過程。

    一般而言,家長與朋友對輟學的觀點雖有影響,但主要決定者在受訪者本身,即受訪者本人對輟學的觀點才是關鍵因素。關於輟學與犯罪行為間的關係,本研究顯示受訪者在輟學之前即已犯案累累,故不是因輟學而導致犯案;其次,輟學後是否會增加非行行為的頻繁度與嚴重性方面,顯示兩者間的關係須視輟學後工作的情況與結交的朋友而定:若輟學後有正當的工作且較少接觸不良的朋友,則輟學不會增加其非行的頻繁度與嚴重性;若輟學後無正當的工作且經常與不良朋友往來,則輟學會增加其非行的頻繁度與嚴重性。法官將受訪者判入少輔院接受感化教育多半是因為下列兩項因素:衡酌受訪者案情的嚴重性,受訪者家長是否有管教的意圖。受訪者給輟學者的建議包括:好好讀書儘量不要輟學、學習一技之長、勿結交不良朋友、不要一錯再錯、不要勉強自己。受訪者給政府與社會的建議則包括:將輟學生找回學校加以輔導、送去軍校、讓其害怕、專人輔導、政府與社會是無能為力的、自己與家庭的力量才是關鍵因素。受訪者回顧過去,多半對自己的行為表示懊悔;此種「事後之明」可能顯示他們在進入少輔院後自由受到限制,不能隨心所欲,而有了比較多的時間反省。受訪者展望未來,有下列想法:希望換個環境、沒有去想、想得很美但做不到、想要復學。此外,本研究深入探討了受訪者的家庭問題,朋友的影響及我團體的形成,與個性上的特點。

      本研究的主要限制在於下列兩方面:樣本數較少,受訪者皆為犯過罪的輟學青少年,故前述各項研究結果需要進一步的複驗。在防制青少年輟學的策略上,本研究指出學校應提供多元化與多變化的課程及活動,使不適應當前國中課程的學生有另外發展的管道,使其不致由於課業壓力或缺乏興趣而輟學;同時呼籲落實「親職教育」。 

關鍵詞:我團體、低自我克制力、叛離年齡、家庭空虛、深入訪談、質化研究、輟學歷程