赋ㄆ杠
Θミ﹙Ξ
狝叭兜ヘ
ゼㄓ甶辨
Θ
锭穦
舱麓琜篶
赋菏ㄆ虫
飆車暴力事件亟待警方展現魄力積極嚇阻 ----- 2007/1/16 1:36:59

國立中正大學犯罪防治研究所所長、教授/蔡德輝
中華民國犯罪學學會理事長、秘書長 楊士隆

       近日媒體大幅報導台灣地區各縣市傳出多起飆車族逞兇事件,其中高雄鳳山市前日凌晨發生數百名飆車族少年持武士刀、改造手槍、電擊棒、酒瓶等攻擊路人事件,台南市飆車族則持水果刀莫名其妙攻擊路過之少年,台中市劉姓飆車少年甚至手持武士刀沿途揮舞,令老百姓聞之色變,治安謊無陷入無人治理之境界,令許多民眾憂心不已。此等少年犯罪暴力趨向發展,不僅影響及社會暴力風氣,形成社會治安隱憂,同時加深民眾被害恐懼感,亟待謀求妥適對策因應。

根據筆者近年來參與教育部「飆車少年(學生)暴力行為之分析與輔導對策」及國科會「青少年暴力犯罪成因與矯正處過對策之研究」之研究心得,類似飆車暴力事件具有以下特性:

(一)青少年飆車暴力行為之發生並不侷限於以十至百人之車隊型態出現、三至五名  之聚合亦可能因衝突或偶發事件衍生之嚴重暴行。

(二)犯行日益兇暴,包括以刀械砍傷陌生人、學生並予以追殺等。

(三)暴行經常由大哥及成年人帶引,成員大多為少年。

(四)暴行之成因以車隊成員遭欺凌欲討回公道、對方越線、看不順眼、對方帶的馬子比我的漂亮或因飆車發生十中弓中十口人大,懷恨洩恨,發洩挫折感為主。

(五)從事暴力行為時,均充滿激情與仇恨,事後並有合理化其行為之現象。

(六)從事飆車暴力行為者,大多自我表現慾強烈,並藐視法律。

(七)不少從事飆車暴力行為之少年,在早期即有犯罪及偏差行為記錄。

(八)不少從事飆車暴力行為之少年,不喜上學,無法適應學校生活。

前述飆車暴力事件基本上凸顯出當前社會存在之各項問題:

(一)青少年自我控制力低落,經不起挫折與壓力。

(二)青少年個人自我本位主義擴張,「只要我喜歡有什麼不可以?」,缺乏體諒他人的心及對生命價值的尊重。

(三)向權威挑戰,爭取同儕認可,表現強悍、勇敢的一面。

(四)家庭功能不彰,管教不當,親子缺乏溝通,疏於管教,或家庭暴力頻傳致使青少年行為偏差,並出走家庭。

(五)學校教育病理現象未能化解一部份青少年痛恨厭惡學校生活,轉而結合一群共同命運者,追求刺激滿足,以解決其適應之問題。

(六)社會各項暴力事件頻傳,媒體大幅渲染、報導暴力案件,致青少年耳濡目染,習以為常。

        在對當前飆車少年日趨暴力發展抱持悲觀之同時,我們認為政府此時應仿日本警察強力取締暴走族之強悍執法態度,展現強勢作為,對飆車少年群聚之場所,透過警察人員之巡邏、勸導及取締,以有效壓制飆車活動。此外,執法人員亦應加強取締擅自變更機車規格之行為並嚴重追究父母購買機車給無駕駛執照之子女,甚至顯著公佈飆車少年之父母姓名並予罰款或強制參與親職教育講習。另並應對飆車族常出現之道路妥善管理與規劃,必要時增設路突或分隔汽機車行駛之安全島,以減緩飆車少年之狂飆機會。最後,則應致力於肅清社會病源之措施。如消除偏差少年成長之不良家庭、學校、社會環境負因,早期辨識潛在暴力高危險群少年並予及早介入輔導與矯治;教導少年解決人際衝突之技巧(如憤怒情緒管理、人際溝通課程等),舒緩飆車暴力行為之發生。