赋ㄆ杠
Θミ﹙Ξ
狝叭兜ヘ
ゼㄓ甶辨
Θ
锭穦
舱麓琜篶
赋菏ㄆ虫
讓非行少年回頭 不是不可能 ----- 2010/9/20
讓非行少年回頭 不是不可能【聯合報╱宣明智/聯電榮譽副董事長(竹縣寶山)】2010.09.08

少年殺手廖國豪一句「台灣教育害了我」,震驚社會,這是聰明如他的一種脫罪之辭,但也點出了台灣教育制度的盲點。

在升學主義大旗下,學業成就高的學生,被捧上天,媒體只關注滿分生,或者台大、明星高中的錄取分數,社會普遍價值觀亦如此,功課不佳的學生,永遠是被忽視的一群。

我相信廖國豪不止是個案,台灣的街頭,還有許許多多的廖國豪。可是,現有教育體制下,老師既無多餘精力,一對一輔導,「廖國豪」也不可能在這個環境裡,接受正常教育、培養良善品德。

既然現有教育體制,不足以解決這樣的社會現象,與其指責,不如找出解決方案。

我想到了向陽學園。這個學園,是財團法人向陽公益基金會於二○○二年首創,由聯電、京元電子、矽品精密等竹科廠商支持設立,主要目的是輔導各類「非行少年」,找到生活目標。

向陽基金會董事長廖正豪是因當年一名少年觀護所學生寫信給他,提到一句話讓他震撼:「今天你們放棄我們,明天我們放棄你們!」,而倡設向陽,希望挽救每個年輕且無限可能的生命。

向陽採「選替性」課程,除個別輔導,還依學生特性安排團體輔導,課程多元化,像智能課有魔術、熱門音樂、電腦繪圖等,即便國、英、數等學科,內容也變得生活化,還依個案,做個別補救教學與生涯輔導。

我看到了學生的改變:

?以大姊頭自居的小海,原本桀驁不馴,國一曾帶同學上課鼓譟、與老師衝突,還集體躲校園抽菸,中輟後進向陽,不管籃球、羽球、有氧健身等體育類成績,名列前茅,徵文比賽拿第一名;更重要是,她能尊重別人,也懂得感謝。

?原本打橄欖球的基恩,在向陽練搏擊,半年拿下全省比賽金牌,找到生活目標;許多孩子因為練拳,到學率提高到八至九成。基恩媽媽說,向陽的老師,改變孩子的一生。

?以前一天抽三、四包菸的小柔,慢慢改到一周一包;阿康、小誼、小郁也說,開始愛上課,也想升學。

不過,向陽空間畢竟有限,一方面花費高,收容學生有限,但我們相信,十五歲以前都救得回來。

在此建議政府教育當局,在全國各地廣設「向陽」,讓更多非行少年有回頭的機會!

「I can fly. I am proud that I can fly.」就像向陽畢業生與在校生合唱的「Proud of you」,他們也是值得驕傲的一群。

【2010/09/08 聯合報】http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5835513.shtml