赋ㄆ杠
Θミ﹙Ξ
狝叭兜ヘ
ゼㄓ甶辨
Θ
锭穦
舱麓琜篶
赋菏ㄆ虫
能力分班/宣明智:按升學、職教、就業分班 ----- 2010/9/20
【聯合報╱宣明智/聯電榮譽副董事長(竹縣寶山)聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】 2010/09/09

「讓非行少年回頭不是不可能」,聯電榮譽副董宣明智前天一篇在聯合報民意論壇的投書,引發熱烈討論;他深信「十五歲以前都救得回來」。

他昨天重申現行教育制度,對學業成就末段生以及中輟生都不利,遑論輔導;唯有學校教學多元,學生和家長有多重選擇,「現存問題百分之八十可以解決」。

他在投書中指出,少年殺手廖國豪不是個案,既然現有教育體制,不足以解決這樣的社會現象,與其指責,不如找出解決方案,「我想到了向陽學園」;向陽主要輔導非行少年,有多元性課程,並做個別補救教學與生涯輔導。

宣明智是向陽學園發起人之一。他說,當年因為新竹少年監獄發生暴動,他與廖正豪、謝啟大等人詳談後,決定給這些少年一些機會,號召科技界友人一起投入。這麼多年來,證明多元化教學,加上老師的愛心,可以讓非行少年回頭。

宣明智說,有些家長常要他跟他們的孩子開導,他常講比爾蓋茲、王永慶、林義守的故事,這些成功者有的大學沒畢業,有的學歷不高,一樣闖出一片天;不過,很多家長說「時代不同了」,其實家長應了解孩子性向與潛質,不是一味看分數。

宣明智表示,常態分班若無分組教學等配套,老師很難教學,「理想方式是開放選擇」,建議學校開設三種班級,普通班以升學為主,未來讀大學、研究所;職業教育班,以就讀職業類科學校為主;另一種是就業班,依學生性向給予技術訓練,畢業後馬上就業。

他認為政府應給予就業班更多資源,因為學生畢業馬上對社會作出貢獻;訓練過程中,也要建立正確的品德教育與職業倫理觀。

「每個孩子都是一顆種籽,都有希望」,宣明智說,向陽學園為中輟生開一扇窗,在他們變「壞」之前就給機會,可以減少許多社會成本,建議教育當局在全國各地廣設「向陽」。

【2010/09/08 聯合報】http://mag.udn.com:80/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=23&f_ART_ID=270065