向陽新聞台
活動及講座
網站布告欄
刑事法雜誌社
兒捲入都更案遭求償2.55億 聯電榮譽副董宣明智:被設局 ----- 2020/12/29 18:24:42

日    期:2020/12/26
發佈單位:民視新聞網
資訊來源:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2020C26F01M1

掃黑英雄,前法務部長廖正豪,成立的向陽基金會,邁入20週年,今天(12月26日)宣布和科技大老宣明智攜手,提供揭弊者管道,揭開社會不公不義。宣明智捐1千萬元,鼓勵民眾揭露真相,談到兒子宣昶有日前捲入督更案,宣明智直說,是被人設局。

向陽公益基金會董事長廖正豪說,「從掃黑、懲罰。」挺著身子,語氣堅定,年過70的前法務部長廖正豪,成立向陽基金會20週年,和科技大老宣明智攜手宣布,協助提供揭弊者管道,向黑暗宣戰。台下貴賓,不分黨派,包括柯建銘、高虹安等人,親自到場,柯文哲、侯友宜、郭台銘,也加入連署。

聯電榮譽副董宣明智表示,「我們看勞動基金的案子,還有一些交通工程的案子,這些案子來講的話,其實都很多人涉在其中多少有了解,但是他們沒有管道,沒有辦法保護自己努力地站出來。」向陽公益基金會董事長廖正豪說,「希望將來都能可以,法治作為它最重要的元素。」

宣明智大方,率先捐助1千萬元獎金,而檢舉者不用擔心身分曝光,還能獲得獎金,一般弊案的揭弊,可申請10萬元,至於嚴重影響社會公安的重大弊案,揭弊者可獲得100萬元。聯電榮譽副董宣明智表示,「馬上,不用經過任何司法程序,我想這個我們的問題就是,司法程序太冗長了,等一個判決要等很久。」

鼓勵吹哨者站出來,揭開社會的不公不義,宣明智很有感,因為前陣子家人也官司纏身,對於兒子宣昶有,捲入新竹土地都更案,遭判賠給營建公司2.55億元,宣明智直喊冤!聯電榮譽副董宣明智表示,「這個工程這個案子來講的話,我覺得就是被設局,被利用然後被脅迫,這中間包含當事人,還有包含很多這個相關的官員,包含這個司法的人員。」宣明智選擇投入公益,希望藉此拋磚引玉,鼓勵揭弊,杜絕弊案發生。
(民視新聞/李雯珂、郭文海 台北報導)