向陽新聞台
活動及講座
網站布告欄
刑事法雜誌社
響應廖正豪向陽揭弊,宣明智率先捐千萬獎金 ----- 2020/12/29 18:25:32

日    期:2020/12/26
發佈單位:中國時報
資訊來源:https://turnnewsapp.com/ct-featured/214087.html

有鑑於社會弊案頻傳,危害人民生命、安全、財產甚鉅,耗費大量公帑,前法務部長廖正豪率領向陽公益基金會,發起「防治弊案 向黑暗宣戰」連署,向政府提出建議書,請行政機關發揮魄力、積極任事,迅速制裁不良廠商、杜絕黑心工程。對於揭弊者,向陽公益基金會將協助其向偵查機關檢舉事證,尋求保護;同時,廖正豪亦號召律師組成法律諮詢服務團,為揭弊者提供法律及訴訟資源。

聯電集團榮譽副董事長宣明智為了響應廖正豪對抗黑金貪腐、防治弊案的倡議,率先捐款1千萬元,於向陽公益基金會設立揭弊者獎金。不待起訴,一般弊案之揭弊者即可申請10萬元獎金;至於嚴重影響社會公安、眾所矚目之重大弊案揭弊者,將可申請獲得100萬元獎金。宣明智表示,他與眾多守法的企業界友人,深受不良廠商危害之苦,此次受到廖正豪感召,特別拋磚引玉,鼓勵揭弊,以杜絕弊案,還社會清明,保民眾安康。希望各界共同響應,有錢出錢,沒錢連署。大家一起向黑暗宣戰!

廖正豪在法務部長任內,便以掃除對抗黑金著稱,他將黑道大哥以直升機送至綠島羈押的治平專案,獲得97%的民調支持,被民眾譽為「掃黑英雄」。辭卸公職後,廖正豪即投入社會服務,民國89年成立向陽公益基金會,繼續實現公平正義。向陽公益基金會邁入20年,服務對象與規模逐年擴增,也得到各領域及民眾的認同與感動。此次發起「防治弊案 向黑暗宣戰」連署,已獲得柯文哲、侯友宜、黃偉哲、柯建銘、郭台銘、戴謙、詹婷怡、高虹安等知名人士、行政首長與立法委員嚮應簽署。再加上宣明智捐款1千萬元作為揭弊者獎金,掃黑英雄與科技界大老攜手向黑暗宣戰,造成轟動。廖正豪特別在向陽20週年的慶典上,感恩社會各界對他的期許與鼓勵,並表示將繼續領導向陽,對抗黑金貪腐,推動公平正義。希望政府對於社會弱勢的非營利組織,給予更多關心與資源分配。

(中國時報/蔡仁耀)