向陽新聞台
活動及講座
網站布告欄
刑事法雜誌社
自然天趣—陳健群台北水墨畫展 ----- 2023/3/14 18:07:48

【自然天趣

陳健群台北水墨畫展

 

       旅居美國舊金山的嶺南畫派當代著名畫家陳健群先生首次在台灣舉行個展,自然天趣—陳健群台北水墨畫展將於2023414日至425日,假台北中正紀念堂三樓第四展廳展出。本展精選五十餘幅代表作,完整呈現陳健群藝術生涯的風貌,並分享他近年創作的成果,藉此與台灣藝術界同好交流。本展由財團法人向陽公益基金會主辦,美國東方藝術侇|、美國藝研雅集協辦,415() 1430舉行開幕式,歡迎各界朋友共襄盛舉。

       陳健群畢業於加拿大卡加利大學,早年隨香港嶺南名家趙世光先生習畫,其後受嶺南派宗師趙少昂先生影響,並曾研習西方美術,體現中西合璧的精髓。他的畫作主題廣泛,涵蓋花鳥、蟲魚、走獸せ山水,畫風生動傳神,筆墨淋漓盡致,領悟自然真趣。陳健群的構圖新穎,造型俊逸,準確以筆觸表達光影、渲染、著色,色彩豔麗而不媚俗、柔和而不輕薄,透過繪畫探討發展具時代感的創作理念。尤其是在描繪動物時,賦色用墨、光線構圖、渲染、畫面平衡等,借鑒西方繪畫理論,卻蘊含中國繪畫的意境,表現出陳健群對自然深入的觀察,也反映了他對藝術的熱愛及追求,以及謙}良善的文人風範。

      嶺南畫派始於晚清時期廣東地區,受西方思潮的ㄤo,在中國傳統繪畫派別中,以創新見長,融合中西繪畫技法,為中國傳統繪畫融入現代性。陳健群曾在香港及美國教授國畫,以提升東方繪畫在美國主流社會的可見度,在海外有廣泛影響力,是代表嶺南派的大家之一。陳健群現為美國東方美術協會會長、美國藝硏雅集副會長、臺山市美協榮譽會長、翰彩中美藝術交流硏究院藝術顧問、中國畫學會(美國)副會長、北美畫院副院長、及香港今畫會會員,作品曾多次於美國、加拿大、中國大陸、臺灣、香港及澳門等地展出。「自然天趣」是陳健群在台灣的首次個展,本展自2015年起,已於美國加州、廣東東莞、澳門等五地巡迴展出,臺北的中正紀念堂將爲本展的第六站。

    【自然天趣—陳健群台北水墨畫展】將於2023414日至425日在中正紀念堂4展廳展出。歡迎各界人士蒞臨指正。

 

    【自然天趣—陳健群台北水墨畫展】

     展出時間:2023414日至425

     式:20234151430

        點:中正紀念堂4展廳

     主辦單位:財團法人向陽公益基金會

     協辦單位:美國東方藝術侇|、美國藝研雅集

     諮詢電話:(022388-0199